Лучшие источники белков. Выбор продуктов. Моя последняя статья была на тему базовых продуктов правильного питания и именно в данном материале я упомянул об необходимости белков в рационе. Сейчас я хотел бы детальней рассмотреть тему самых лучших источников белка по моему мнению. Схема проста: белок=аминокислоты=построение мышц. Растительные источники белка.
Этому разделу хотелось бы посвятить самый минимум и сказать, что растительный белок я никогда не считал и не считаю за полезный источник белка (привет веганам и продавцам соевого протеина). Нет-нет, я не против растительных источников белка, порядка 20% от общего количества белка можно получить и с растительных источников, но не больше. Почему так? Рассказываю. Растительные белки очень бедны аминокислотами - это исследованный и проверенный многими годами факт, так же с ОПЫТА скажу, что было время, когда основной белок я получал с сои, чечевицы и прочего (студент, бедный студент) и не смотря на то что в моем рационе было много клетчатки, витаминов и минералов, мне приходилось на себе познать проблемы с желудком, еще тем «засранцем» я был. Опыт, горький опыт. Когда я составляю себе или кому-то программу питания, то не считаю растительные белки и дневную норму беру только с белков животного происхождения. Таков мой вывод, можно долго спорить на эту тему, но у меня свое мнение. Опыт, все опыт. Вот здесь уже будет более интересно, именно этот вид белка в первую очередь нужен нашим мышцам. Что использую в своем постоянном рационе я?
Откровенно говоря, не очень люблю, но кушаю. Есть такой человек как Бонни Тауб-Бикс это авторитетный забугорный диетолог, автор многих книг о питание, так вот он говорит что это лучший источник! Есть мнение что одно яйцо имеет порядка 5-7 граммов белка. Так как яйца я почти ненавижу, я могу есть их только в сочетании с помидорами, огурцами, маслинами и сметаной. Да-да, этот «салат» у меня есть почти каждый день! Тоже так себе любовь у меня к этому продукту. Чаще всего добавляю немного молока и какао. Все это в блендер и вуаля, полезный белковый коктейль готов. Почему один из лучших? - медленный источник белка, идеально на ночь. - порядка 14-22 грамм белка на 100 грамм в зависимости от жирности и производителя. - мало ккал. - вкусно, для некоторых :) Грудка. Куриное филе.
Ай, что там говорить, грудка — это мой постоянный и любимый продукт. Много белка (порядка 20 грамм на 100 грамм ГОТОВОГО продукта). При наличии хотя бы немного прямых рук можно придумать массу полезных и вкусных рецептов с данным продуктом. ЭТО ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ! Пример тому я, берем грудку, соль, перец, немного специй, нежирную сметанку, все это смешиваем в специальной тарелке для запекания, ставим на 180 градусов в духовку и 20-30 минут смотрим на это все через стекло вашей плиты, все блин, вкусно и сытно. Готовка занимает минут 10 и еще 20 минут работает духовка. Если вы студент и живете в общежитии, тот же трюк можно сделать в микроволновке, только добавьте в тарелку еще овощей, так мясо будет более сочным и вкусным. Если же у меня времени больше, я могу хорошенько отварить грудку, порезать на мелкие кусочки, добавить к этому обжаренных без масла шампиньонов, немного приправ, соли, перца, опять же сметаны и замечательный, даже Божественный салат готов. И даже в салате можно высчитать количество БЖУ и ккал, спасибо любимому приложению Food Diary. В сочетании с гречкой, рисом и свежими овощами это просто шикарно, даже сейчас захотелось. Ех… Еще один вариант — это отбить мясо с двух сторон, посолить, поперчить и прожарить 5 минут на гриле. Я использую электрический гриль, тоже не плохо. Крч, вариантов масса. Нюанс рыбы в том что очень много жиров и на постоянной основе её кушать не желательно. Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть или ограничить. Просто чтобы понимали, стабильно в день я выпиваю до 1 литра молока, понятное дело, что это подойдет не каждому в силу большого количества лактозы и не для каждой цели так как много жиров, но вот в период масонабора у меня именно так. Я его просто обожаю, для меня пару стаканов молока может быть даже как полноценный прием пищи. Я обычно беру молоко 2.5% жирности. Спортивное питание. Протеин. Да друзья, я смотрю на протеин чисто как на источник белков. Все, не больше и не меньше, просто белок. Почему говорю именно так, да потому что 80% людей которые ко мне обращаются думаю, что протеин — это секретная разработка Госдепа, которая поможет набрать очень много мышцы за очень малый промежуток время. Что нам пишут на упаковках протеина? Анаболический эффект, рост сухой мышечной массы, необходимая добавка и тд. и тп. Но нет, друзья, это просто обычный источник белка! 100 грамм грудки = 20 грамм белка и порция протеина = 20 грамм белка, все, нету никакой разницы, эффект один и тот же.
|